|                                        Как пережить эмоциональный стресс Известно, что человек может столкнуться с отрицательными эмоциональными состояниями: злостью, гневом, раздражительностью, ненавистью, враждебностью и другими. Важно не накапливать отрицательные эмоции и чувства, а безопасно для окружающих и себя освобождаться от них. Человек, который контролирует свои чувства, может сдерживать себя и общаться с окружающими без конфликтов. Чтобы понять, почему возникают негативные эмоции, задай себе вопросы и ответь на них: •Я злюсь, когда… •Я обижаюсь, когда… •Я раздражаюсь, когда… •Я ненавижу, когда… С детства родители обычно запрещают проявлять своим детям гнев и злость, потому что они считают, что это говорит о невоспитанности, несдержанности, агрессивности их ребенка.  Существуют и другие ошибочные представления о гневе и злости:      Хорошие, славные люди никогда не злятся. Когда мы злимся, мы становимся сумасшедшими. Если другие злятся на нас, значит, мы сделали что-то не правильно и нас больше не любят. Если мы злимся на кого-то, значит, мы его больше не любим. Если мы в гневе, нам нужно кого-нибудь ударить или что-нибудь сломать. 
 Способы безопасного выражения гнева и злости Как же можно научиться способам безопасного выражения злости и гнева: 
 громко спеть любимую песню или громко покричать;метать дротики в мишень;пойти в спортзал и активно заняться физическими упражнениями;используя «стаканчик для криков», высказать все свои отрицательные эмоции;налить в ванну воды, запустить несколько пластмассовых игрушек и бомбить их мячом;побить боксерскую грушу или подушку;выполнить бытовые физические дела (помыть пол или посуду, полить цветы, постирать руками белье);поплавать в бассейне или принять контрастный душ;поработать на огороде (вскопать, прополоть, вбить гвоздь и т.п.);попускать мыльные пузыри;пробежаться по стадиону или несколько кругов вокруг дома;«поболеть» за свою команду на соревнованиях (покричать);передвинуть в квартире мебель (например, журнальный столик);скомкать несколько листов бумаги (газеты), а затем их выбросить;разорвать газету на мелкие кусочки и с удовольствием выбросить;быстрыми движениями нарисовать свою злость или обидчика, а затем «зачеркать» его. Часто прошлые обиды разрушают добрые взаимоотношения, любовь и дружбу, счастье и здоровье; толкают на агрессию и месть. Накапливание обид и жалость к себе – плохая привычка. Очень важно уметь выражать обиду. Но нельзя мстить другим людям: это не решает проблему, а усугубляет ее.  Как же относиться к обидчику? Главное: нужно научиться прощать обиды. Вот основные шаги: 
 Вспомнить свои обиды, начиная с раннего детства (их может быть много, поэтому лучше записать их на отдельный листок). Важно представить человека-обидчика, вспомнить те слова, действия, которые больно ранили, задели душу. Что чувствовали при этом? Как тело отзывалось на обиду? Какие мысли приходили в голову? Что хотелось сделать в тот момент?Спросить себя: «Почему все это время я «храню», помню обиду или обидчика? Зачем мне это? Есть ли выгода от обид?»Понять: «Чем я расплачиваюсь за хранение обид?» (ухудшением здоровья, тревожностью, беспомощностью, потерей контактов, недоверием, раздражительностью, конфликтностью и т.п.)«Отпустить» свою обиду – использовать следующие техники: а) мысленно наполнить воздушный шар не воздухом, а всеми прошлыми и настоящими обидами, затем можно отпустить шар в небо или проткнуть его иголкой (чтобы обиды «лопнули»); б) представить каждую обиду в виде водяной бомбочки и, забравшись на самый высокий дом, сбрасывать их вниз так, что бы они разбились и разлетелись на мелкие брызги; в) нарисовать свою «копилку обид», поместив в нее все обиды, а потом что-нибудь сделать с ней: разорвать, закрасить гуашью, залить водой и т.д. г) написать «письмо обидчику», в котором можно выразить все чувства и мысли, связанные с ним (здесь могут быть мысли не только об обиде, но и о прощении); д) упражнение. «Подарок обидчику» - расслабься и представь, что ты сидишь в затемненном зрительном зале. Перед тобой ярко освещенная сцена и на ней тот человек, который обидел. Его лицо сияет, он счастлив и доволен собой. Он совершил что-то, за что ему благодарно огромное количество людей. Люди выходят из зала, поднимаются по очереди на сцену и поздравляют этого человека, говорят ему слова благодарности, дарят цветы и подарки…Готов ли ты тоже подняться на сцену и преподнести подарок этому человеку? Пусть этот подарок символизирует твое прощение, признание. Поднимись на сцену, обними и искренне поблагодари этого человека за то, что он – часть твоей жизни, за тот опыт, который ты приобрел благодаря ему. Если удалось выполнить это упражнение, то можно нарисовать свой символический подарок.  После проделанных упражнений понять: Осталась ли обида? Как теперь относишься к человеку, который обидел? Что чувствуешь?  В заключении хочется пожелать всем подросткам быть в мире с собой, со своими эмоциями и мыслями, любить, понимать и прощать, радоваться и благодарить за каждый день жизни! |